Меню сайта
Категории каталога
Разведка [11]
Тактика-Город [10]
Тактика-Лес [21]
Огневая подготовка [7]
Рекомендовано к прочтению [0]
Материальная часть [0]
Экипировка [0]
Истории из реальной жизни [0]
Физическая и психофизическая п-ки [15]
Мед. подготовка [9]
Альпинизм и горная подготовки [16]
Выживание [14]
Топография и ориентирование [10]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 578
Главная » Статьи » Физическая и психофизическая п-ки

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА(Ч.1)
Глава III

СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

(в различных условиях местности, грунта и обстановки)


Несмотря на то, что высокая техника имеет самое широкое применение на полях сражений, конечный успех боя решает человек-боец. "...за техникой говорит М.В. Фрунзе, - всегда находится живой человек, без которого техника мертва".
Бойцы, натренированные в различных способах передвижения и в преодолении препятствий, действуют быстро, энергично, смело и достигают успеха с наименьшими потерями. Тренировка бойца-разведчика в основных, необходимых ему в бою способах передвижения и преодоления препятствий должна вестись систематически, с задачей воспитать у бойца привычку действовать при любой погоде, в любых обстановке и условиях. "Привычка, - говорит Клаузевиц, - приучает тело к большим напряжениям, душу - к опасности, рассудок - к осторожности".
Приёмы и способы действия, ставшие привычными, выполняются со значительной экономией энергии и позволяют разведчику более уверенно действовать в боевой обстановке, быстро реагировать на неожиданности, избегать опасностей.
Передвигаясь, разведчик всегда должен помнить основное правило: появляться оттуда, откуда враг не ожидает его.
Русский полководец А. В. Суворов, придавая большое значение передвижениям в различных условиях, говорил:
"Там, где пройдёт олень, там и русский солдат пройдёт, а там, где олень не пройдёт, и там русский солдат пройдёт".
Во время скрытных действий разведчика в тех местах, где он может быть обнаружен, а также при передвижениях и преодолении препятствий разведчик должен:

всегда стремиться сделать свои движения и действия менее заметными, для чего использовать каждую складку местности, а также изменить внешний вид маскировкой;

принимать все меры к тому, чтобы его движения и действия производились бесшумно; чтобы обмундирование, снаряжение и вооружение не болтались, не гремели и не давали отблесков;

опознавать и обходить всякого рода взрывные препятствия; подвешенные к ним проволоки и веревки не перерезать и предметы не трогать, если на этот счёт не имеется специальных указаний или заданий;

видеть и замечать всё необходимое;

быть готовым к неожиданностям и внезапностям, держать оружие (винтовку, карабин, автомат, гранату, нож) в полной готовности.
Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны, разведчик должен:

быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;

быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;

отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из таких мест замечать путь и ориентиры движения.
 
I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Ходьба пригнувшись

Ходьба пригнувшись применяется в следующих случаях: когда необходимо скрыть своё передвижение от противника на местности, где укрытия не прикрывают бойцов, идущих во весь рост (высокая трава, хлеб, камыши, кустарники, канавы), и при быстрых перебежках на открытой местности (бегом).
Для ходьбы пригнувшись слегка наклонить корпус вперёд и, сгибая ноги в коленях, двигаться широким шагом (рис. 4). Чем меньше высота укрытия, тем больше нужно сгибать ноги и наклонять туловище вперёд. Нога выносится вперёд и ставится на пятку, с перекатом на весь след и носок. При передвижении пригнувшись винтовку держать в правой руке, свободно двигая ею вперёд и назад соответственно темпу движения, или в обеих руках в изготовке к бою. Автомат держать так же, как и винтовку, или, если он висит на груди (прикладом вправо), придерживать его правой рукой за шейку приклада.
В ходьбе пригнувшись все движения выполняются свободно, плавно, без излишнего напряжения; боец не опускается и не поднимается при каждом шаге. Это даёт возможность экономить силы и лучше скрыть от врага своё передвижение.
 
Ходьба бесшумно (крадучись)

Ходьба бесшумно применяется разведчиками при выполнении заданий, связанных с приближением к противнику, с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу. Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.
При бесшумной ходьбе на короткие расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением с носка и с последующим медленным переносом на неё тяжести тела. При дальнейшем движении нога, находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением (рис. 5а).
При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела (рис. 5 б). При этом надо всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум.
Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие. Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.
Прыжки и вылезания

Прыжки через препятствия чаще всего применяются разведчиками в местах, где передвижения их скрыты от противника, и при активных действиях во время выполнения поставленных задач.
Для того чтобы противник не обнаружил разведчика, последний должен преодолевать препятствия, перелезая, переползая или подлезая под них; сваливаться и спрыгивать в глубину, вылезать из глубины и т. п.

Прыжки в длину

Прыжок с приземлением на одну ногу. Применяется при преодолении окопов, ходов сообщения, нескольких воронок от снарядов, лежащего дерева и т. п. В зависимости от ширины или высоты препятствий нужно сделать разбег, постепенно увеличивая скорость. Для выполнения прыжка перед препятствием оттолкнуться более сильной ногой и вынести другую ногу широким шагом вперёд вверх. Перепрыгнув препятствие, приземлиться на ногу, выносимую вперёд, и без задержки продолжать движение (рис. 6).
Прыжок с приземлением на обе ноги применяется при преодолении тех препятствий, которые, как правило, не могут быть вследствие своей ширины или высоты преодолены прыжком с приземлением на одну ногу (широким шагом). В зависимости от ширины или высоты препятствия сделать разбег, постепенно увеличивая скорость.
Для выполнения прыжка оттолкнуться перед препятствием сильнейшей ногой и, помогая прыжку взмахом рук вперёд вверх, подтянуть согнутые в коленях ноги возможно больше вперёд (рис. 7), перепрыгнуть через препятствие и приземлиться на обе ноги.
Разведчику необходимо тренироваться также в прыжках с места (без разбега).

Прыжок с места. Применяется в тех случаях, когда по условиям местности или обстановки нельзя сделать разбег. Для выполнения прыжка с места следует, падая телом вперед (рис. 8), оттолкнуться перед препятствием обеими ногами и, помогая прыжку взмахом рук вперёд вверх, резко подтянуть обе согнутые в коленях ноги возможно больше вперёд, перепрыгнув через препятствие, одновременно с приземлением на обе ноги резко подать руки вперёд. Так же выполнять прыжок шагом с места: оттолкнувшись одной ногой, приземлиться на другую

Бег

Бег применяется разведчиками во всех случаях передвижения по различной местности, грунту в связи со сложившейся обстановкой и необходимостью ускорить передвижение для быстрого сближения с противником или ухода от него.
В беге на различные расстояния применяется примерно одна и та же техника бега.
В своей боевой практике разведчик применяет равномерный длительный бег, быстрый бег и бег, чередующийся с ходьбой, переползанием и преодолением препятствий.
Во всех случаях бежать нужно легко, свободно, без излишнего напряжения. В каждом шаге после отталкивания боец как бы летит по воздуху, расслабляя мышцы, давая им отдых. При отталкивании одной ногой другая делает быстрый и энергичный маховый шаг вперёд вверх. Во время полёта нога, находящаяся впереди, разгибается и опускается вниз, касаясь земли сначала пяткой, затем переходит на всю ступню и далее на носок (перекатом). Туловище немного наклонено вперёд. Голова держится прямо. Руки, согнутые в локтях примерно под прямым углом, со слегка сжатыми кулаками, во время бега двигаются немного наискось вперёд и назад.
Во время бега винтовку (автомат) держать в правой руке, так же как при ходьбе. В том случае, если в правой руке находится граната, держать винтовку (автомат) в левой руке. Если автомат висит на груди, придерживать его правой рукой за приклад.
При беге по пересечённой и лесистой местности смотреть вперёд вниз, чтобы не попасть ногой в ямку, выбоину, не наткнуться на камень, а в лесу - на ветки или корневища. Ногу ставить с пятки на всю ступню.
При беге по мягкому, скользкому и свежему грунту ногу ставить на всю ступню.
При беге в гору, при взбегании на кручи ногу ставить с носка.
При беге через неглубокую (до колен) водную преграду бежать небольшими шагами, высоко поднимая колени.
Перепрыгивать через канавы, ручьи, камни, встречающиеся во время бега, лёгким широким шагами и, не теряя скорости, продолжать бег. На поваленные деревья, брёвна наступать одной ногой и также продолжать движение. В беге придерживаться ритма дыхания, наиболее удобного для данного бойца; дышать через нос и рот одновременно.
При быстром беге сильнее отталкиваться ногами и энергичнее работать руками (свободной рукой).
При длительном беге иногда наступает состояние, когда не хватает воздуха, дыхание затруднено, и боец как бы задыхается. Это состояние называется "мёртвой точкой".
В случае наступления "мёртвой точки" следует замедлить бег или, если обстановка позволяет, перейти на быструю ходьбу.
Во время "мёртвой точки" боец должен усилием воли заставить себя двигаться, тогда это состояние быстро проходит, наступает устойчивое состояние, и бег может продолжаться длительное время при вполне удовлетворительном самочувствии. "Мёртвая точка" и устойчивое состояние могут встречаться не только при беге, но и при различных интенсивных и продолжительных напряжениях.
Прыжки наступая и с опорой о препятствие

Прыжок наступая. Применяется при преодолении препятствий, допускающих опору о них ногой (земляной вал, лежащее бревно или дерево в лесном завале, низкая изгородь и т. п. Во время ходьбы или бега нужно оттолкнуться перед препятствием более сильной ногой и, подавая корпус вперёд, мягко вспрыгнуть на препятствие на сильно согнутую в колене другую ногу. Не выпрямляясь над препятствием, следует пронести возможно ниже над ним согнутую ногу, которой производился толчок, мягко оттолкнуться от препятствия и без задержки продолжать движение вперёд. В момент прыжка оружие резко послать вперёд и несколько вверх (рис. 9).
Если непосредственно за препятствием находится противник, то прыжок производится с винтовкой (автоматом) в положении изготовки к бою, автомат же, висящий на шее, придерживается правой рукой и направляется стволом вперёд.
Прыжок боком с опорой рукой и ногой. Применяется при преодолении разрушенной стены, изгороди, дерева в лесном завале и т. п.
Для выполнения прыжка с небольшого разбега или с места оттолкнуться левой ногой перед препятствием и вспрыгнуть на него, опираясь левой рукой (пальцами вперёд), а затем правой ногой о препятствие. Не останавливаясь и подавая плечи вперёд, быстро перенести через препятствие левую ногу, соскочить на неё (рис 10) и без задержки продолжать движение.

Прыжки в глубину

Прыжок в глубину из положения стоя и присев. Встать или присесть на край ямы или окопа и, оттолкнувшись, спрыгнуть на полусогнутые, слегка расставленные ноги. Винтовку (карабин) или автомат держать горизонтально в обеих руках; во время прыжка оружие взять на себя.
Прыжок в глубину с опорой рукой и ногой. Опереться левой рукой и правой ногой о край препятствия, оттолкнуться от него и, повернувшись налево или направо, спрыгнуть на обе ноги. Во время прыжка оружие держать в готовности для ведения огня и рукопашной схватки (рис. 11).
Прыжок в глубину из положения сидя. Сесть на край препятствия, свесив ноги, опереться руками и, наклоняя плечи вперёд, оттолкнувшись от него руками, спрыгнуть вниз и немного вперед на согнутые ноги (рис. 12 а).
Прыжок в глубину из положения лёжа на животе. Лечь животом на край препятствия, свесив ноги, и, оттолкнувшись от него руками и ногами, спрыгнуть на полусогнутые ноги (рис. 12 б). Можно также повиснуть на руках и спрыгнуть прямо или с поворотом (рис. 13 в).
Вылезание из окопа, траншеи, щели или хода сообщения

Для вылезания из окопа опереться руками о край окопа, оттолкнуться ногами от дна и выйти в упор на руки; затем, сгибаясь в пояснице, стать коленом между рук и, приподнимаясь, начать движение (рис. 13). Оружие при этом может быть в правой руке, лежать справа на краю окопа или висеть на груди.

Для того чтобы быстро выскочить из траншеи или хода сообщения, следует опереться обеими руками о верхние края траншеи, оттолкнуться правой или левой ногой от дна и наступить на край траншеи и, оттолкнувшись руками, приподнимаясь, начать движение. Оружие и гранаты боец может держать в руках (рис 14).

Это наиболее быстрый способ выскакивания из узких траншей и ходов сообщения глубиной по пояс и нормального профиля.
При вылезании из глубоких траншей, щелей или ходов сообщения упираться ногами и руками о стенки используя для опоры ступней выступы и лунки (рис. 15), или вылезать с помощью товарища.
Переход в положение приседа и в положение лежа,
вставание и вскакивание

Переход в положение приседа и в положение лежа

Переход в положение приседа и в положение лежа с места или в движении, вставание и вскакивание применяются в целях маскировки разведчика, ведения наблюдения за противником, принятия выгодного положения для действий холодным и огнестрельным оружием, а также для того, чтобы уменьшить вероятность поражения от неприятельского огня.
Переход в положение приседа. Стоя на месте, во время движения шагом или бегом быстро присесть (рис. 16), коленом земли не касаться.
Переход из положения приседа в положение лежа. Из положения приседа наклонить корпус грудью вперед. Одновременно поставить левую руку ладонью на землю, пальцами вправо, опираясь на левую руку, немедленно лечь на левый бок и, повернувшись на грудь, энергично откинуть ноги (рис. 17).
Переход из положения стоя в положение лежа "винтом" производить в следующих случаях: когда автомат или винтовка находится в правой руке, когда автомат висит на шее (стволом влево), когда он находится в "положении на ремень" (стволом вниз). Этот переход выполняется путем быстрого приседания с поворотом на носках вправо и падения на левый бок, с упором на ладонь левой руки. После падения следует повернуться на грудь и энергично выпрямить ноги (рис. 18). Винтовку или автомат положить свободно на ладонь левой руки или принять положение изготовки к стрельбе (в зависимости от обстановки).
При переходе в положение лежа "винтом" во время быстрого движения рекомендуется перед приседанием сделать небольшой прыжок с приземлением на обе ноги, чтобы затормозить движение.

Вставание и вскакивание

Вставание из положения приседа и из положения лежа можно производить бесшумно и свободно, медленно и быстро, как разведчику удобнее, в зависимости от обстановки, характера местности, грунта и укрытия.
Вскакивание из положения лежа. Подтянуть обе руки на уровень груди - левую руку на ладонь, а правую на наружную сторону кисти (винтовка или автомат должны лежать на ладони правой руки), резко выпрямляя руки, оторвать грудь от земли, выставив одновременно правую (левую) ногу на шаг вперед, поднимаясь и быстро выпрямляя эту ногу, начать перебежку или быструю ходьбу (в зависимости от обстановки) (рис. 19).
При вскакивании и беге с автоматом, висячим на шее или находящимся в положении "на ремень", держать автомат стволом вперед, прижимая его предплечьем правой руки к боку.
Категория: Физическая и психофизическая п-ки | Добавил: rgspn (31.10.2008)
Просмотров: 1586 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz