АЗИМУТЫ И ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ
Азимут - это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север. Азимуты отсчитываются от 0 до 360° по ходу часовой стрелки. *Определение азимута по компасу*. Чтобы определить азимут на местности, надо: - стать лицом в направлении предмета, на который требуется определить азимут; - ориентировать компас, то есть подвести его нулевое деление (или букву С) под затемненный конец стрелки компаса; - вращая компасную крышку, направить на предмет визирное приспособление; - против указателя визирного приспособления, обращенного к предмету, прочесть величину азимута. Чтобы определить на местности заданный азимут, надо: - установить указатель визирного приспособления компаса точкой над делением, соответствующим величине заданного азимута; - повернуть компас так, чтобы указатель визира находился впереди; - поворачиваться самому вместе с компасом до тех пор, пока нулевая точка не совпадет с северным концом стрелки; направление указателя визира и будет направлением по заданному азимуту. Совмещение визирной линии с направлением на предмет (цель) достигается многократным переводом взгляда с визирной линии на цель и обратно. Не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз, снижается точность измерения. Точность измерения азимутов с помощью компаса Андрианова составляет плюс-минус 2-3°.
Движение по азимуту.
Для движения по заданному азимуту надо: - изучить на карте местность между исходным и конечным пунктами движения и наметить маршрут, легко распознаваемый по местным предметам; - начертить избранный маршрут на карте и определить азимуты всех звеньев маршрута; - определить на карте длину каждого звена маршрута в шагах (пара шагов в среднем равна 1,5 м); - все данные для движения записать в полевую книжку в виде таблицы или схематичного чертежа. Придя на исходный пункт, следует: - ориентироваться по компасу; - установить указатель подвижного кольца компаса против отсчета, равного величине азимута первого звена маршрута; - плавно поворачивать компас до тех пор, пока нулевое деление не совпадет с северным концом стрелки; - в этом направлении выбрать какой-нибудь предмет и идти на него. Подойдя к предмету, нужно проверить ориентировку компаса и продолжить путь до первой поворотной точки; - у первой поворотной точки нужно установить по компасу азимут на следующий поворотный пункт и двигаться на него так же, как из исходного пункта.
Определение магнитных азимутов.
Магнитное склонение бывает или восточное со знаком "+" или западное со знаком "-". Зная величину и знак отклонения нетрудно совместить направление одной из сторон рамки листа карты (западное или восточное) с направлением истинного меридиана. При совмещенном положении сторон рамки карты с направлением истинного меридиана карта будет ориентирована точно. Практически это делают так: - установить на одну из боковых сторон карты компас так, чтобы линия север-юг шкалы компаса совпала с направлением этой стороны рамки, а ноль (С) на шкале был направлен к северной стороне рамки карты; - отпустить тормоз стрелки компаса и, когда стрелка успокоится, поворачивать карту до тех пор, пока стрелка не станет своим северным концом против нулевого деления (С) шкалы компаса; - повернуть карту не сдвигая компаса так, чтобы северный конец стрелки встал против деления соответствующего величине и знаку склонения для данного листа карты; - ориентированную таким образом карту закрепляют; - соединить прямыми линиями ориентиры; - установить компас на прочерченной прямой между ориентиром так, чтобы линия "север-юг" шкалы совпала с этим направлением, а нулевое деление (С) было направлено в сторону движения; - когда стрелка успокоится, сделать отсчет по шкале против северного конца стрелки; вычесть полученный отсчет из 360°, эта разность и будет магнитный азимут.
|