Меню сайта
Категории каталога
Разведка [11]
Тактика-Город [10]
Тактика-Лес [22]
Огневая подготовка [7]
Рекомендовано к прочтению [0]
Материальная часть [0]
Экипировка [0]
Истории из реальной жизни [0]
Физическая и психофизическая п-ки [15]
Мед. подготовка [9]
Альпинизм и горная подготовки [16]
Выживание [14]
Топография и ориентирование [10]
Наш опрос
5.45 или 7.62
Всего ответов: 879
Главная » Статьи » Альпинизм и горная подготовки

Советский альпинизм-1.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АЛЬПИНИСТОВ

Советские люди хотят познать свою замечательную родину: они отважно плывут на легких байдарках по сибирским рекам, они подымаются на алмазные вершины своей родины. Благороднейший и увлекательнейший вид спорта — альпинизм — только в Советской стране стал доступен трудящимся. Рабочий-стахановец, студент-отличник, советские интеллигенты используют свои отпуска для увлекательных путешествий по горам и долинам цветущей советской земли.

Царская Россия, бывшая на протяжении многих веков тюрьмой народов, не могла вырастить альпинистов даже из среды отважных горцев. А старинные хроники и архивные документы свидетельствуют о том, что среди народов, ныне входящих в братскую семью Союза ССР, были свои замечательные восходители.

Еще в XVII в. имеретинское посольство, возглавляемое государственным казначеем Ломкаци Джапаридзе, двигаясь на Московию, прошло через Главный Кавказский хребет, успешно преодолевая труднейшие ледники и высокогорные перевалы, в том числе трудный перевал Гезевцек. Этот перевал удачно прошла и русская экспедиция с Никифором Толчановым во главе (в XVII в.).

В древней рукописи Иоанна Батонишвили — “Калмасоба” — грузинские исследователи нашли упоминание о том, что горец Иосиф Мохевец совершил восхождение на гору Казбеги (Казбек) в царствование Ираклия II, т. е. между 1744—1798 гг. Казбеги превосходит по высоте вершины Западной Европы и является одним из “пятитысячников” Кавказского хребта (высота его 5043 м). Весьма вероятно, что безвестный Мохевец совершил свое героическое восхождение значительно раньше европейских альпинистов. О том, что и Эльбрус был покорен человеком задолго до восхождения Фрешфильда, считавшегося первым восходителем, свидетельствуют документы, относящиеся к колонизации Кавказа царским правительством. В 1829 г. один из николаевских колонизаторов Кавказа — генерал Эммануэль — в сопровождении нескольких ученых направился на исследование района Эльбруса. Сидя у подножья величественного Минги-тау, что значит по-балкарски “Как тысяча гор”, генерал наблюдал в подзорную трубу, как по бесконечным снежным полям ползут темные точки — люди. По мере приближения к вершине число их все уменьшалось, и на самую вершину взошел один человек. Генерал приказал дать приветственный пушечный салют в честь смельчака. Но каково было удивление генерала, когда он узнал, что человек, достигший вершины, был “инородец” — балкарец Киллар, проводник экспедиции. Факт этот замалчивался шовинистически настроенными буржуазными историками.

В царской России альпинизм был уделом немногих состоятельных людей.

Только в Советской стране право на отдых вошло в основной закон страны, воплощено в жизнь с первых же лет Великой Октябрьской социалистической революции и закреплено теперь статьей 115-й Конституции СССР.

Каждый год десятки тысяч советских людей участвуют в туристских походах и экскурсиях, увлекательнейших восхождениях на снежные вершины Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня.

Советский альпинизм молод, как молода и вся наша страна, но он растет и движется вперед семимильными шагами.

В 1923 г. альпинисты советской Грузии предприняли первое массовое восхождение на Казбеги. В этом историческом восхождении участвовало 18 альпинистов, из них 5 женщин. Студенты тбилисского университета, участвовавшие в восхождении, изучили зону ледников и собрали ценный метеорологический материал. Одна за другой двигались колонны альпинистов на Казбеги, на Эльбрус и другие вершины. В 1925 г., после тщательной тренировки на ледниках, грузинские альпинисты поднялись на Эльбрус.

Альпинизм становился в Советской стране подлинной школой мужества, в которой проходили суровую, но увлекательную учебу тысячи молодых людей. Уже в 1930 г. на Эльбрус поднялось 46 советских альпинистов. Теперь эта цифра кажется ничтожной. Но достаточно сопоставить с этим статистику восхождений на Эльбрус после Фрешфильда, — в среднем меньше чем по одному человеку в год, — чтобы понять значительность этой цифры.

Глава советского правительства товарищ Молотов оценил рост советского альпинизма как одно из достижений строительства социализма. В своем заключительном слове на 2-й сессии ЦИК Союза ССР VII созыва товарищ Молотов говорил:

“В нашей стране растет число героев воз духа, героев подводников, героев борьбы с природой.

В качестве одного из примеров этого я приведу следующий факт, относящийся к восхождению на самую высокую гору в Европе, к восхождению на гору Эльбрус. По данным Общества пролетарского туризма, с 1829 г. по 1914 г. на гору Эльбрус было всего 59 восхождений, из них 47 иностранцев. За последние годы положение и здесь совершенно изменилось. Оказывается, за один 1935 г. на Эльбрус было 2016 восхождений советских людей.

Вот один из примеров того, как изменилась жизнь. В прошлом тяжелая жизнь трудящихся не давала им и думать о таких вещах, как увлекательные восхождения на высочайшую гору. Теперь положение изменилось, и появились новые интересы. То, о чем раньше не думали, становится интересным, особенно для нашей молодежи” (В. М. Молотов, Статьи и речи 1935-1936 г.г., стр. 195, Партиздат, 1937 г.).

До Великой Октябрьской социалистической революции в списке покорителей вершин Кавказа стояли главным образом имена немцев, англичан, австрийцев. Русское горное общество было замкнутым аристократическим клубом: члены его не могли похвалиться никакими достижениями. Чванные клубмены не сумели взойти ни на одну из технически трудных вершин. Иностранцы при благосклонном попустительстве царских чиновников восходили на вершины не только с чисто спортивными целями, — попутно “восходители” тщательно изучали пограничные горные районы Кавказа и Средней Азии, составляли карты и собирали материалы, интересовавшие не столько европейские научные круги, сколько соответствующие отделы генеральных штабов.

“За последние годы положение и здесь совершенно изменилось”. Советские альпинисты по количеству взятых ими “семитысячников” (т. е. вершин выше 7000 м над уровнем моря) вышли в 1937 г. на первое место в мире, обогнав прославленных восходителей — англичан и немцев. Советские люди становятся теперь подлинными хозяевами своей земли, ее снежных вершин.

По альпинистским традициям, первый поднявшийся на вершину складывает на ней каменную пирамидку—тур—и оставляет в ней записку. Эту записку забирает в доказательство своего восхождения альпинист, поднявшийся следующим на эту гору. Нередки случаи, когда на трудных вершинах такие записки лежали нетронутыми по 10— 20 лет. А в 1937 г. на Ужбе, вершине большой трудности, несколько групп советских альпинистов не успевали даже положить записки в тур и просто передавали их из рук в руки. А ведь Ужба не из легких гор, недаром ее зовут “Кавказским Матергорном”, что указывает на те опасности, которые подстерегают альпиниста на склонах этой горы.

1938 год был переломным годам! советского альпинизма. Новые люди, честные и до конца преданные делу социализма, пришли к руководству альпинизмом и с честью оправдали оказанное им доверие. Этот год был юбилейным для альпинистов нашей страны, годом 20-летия, со дня основания комсомола, годом 15-летия советского альпинизма.

Отважные восходители, молодые патриоты страны социализма, в подарок матери-родине совершили плеяду рекордных восхождений, имеющих международное значение. Этими восхождениями на труднейшие вершины советские альпинисты опровергли демагогическую болтовню заправил фашистских альпинистских клубов, пытавшихся утверждать, что пройдут многие десятки лет, пока альпинисты нашей страны смогут совершать восхождения высокого класса трудности.

Лето 1938 г. по состоянию горных склонов было неблагоприятным для восхождений, и все же успешно, без единой жертвы, завоеваны труднейшие вершины Европы, закончены замечательные траверсы ледяных стен, о которых мечтали прославленные альпинисты мира.

Впервые в истории альпинизма пройден траверс серии труднейших вершин: Дых-тау — Мижирги — Крумкол — Коштан-тау. Каждая из этих вершин сама по себе достаточно трудна для восхождения. При прохождении траверса альпинисту приходится на высоте, близкой к седловине Эльбруса, преодолевать обмерзшие и заснеженные скалы, отвесные и ледяные гребни, опасные лавинные склоны.

Во время этого траверса были совершены первые советские восхождения на восточную вершину Дых-тау, пик Пушкина и Восточную Мижирги. О сложности этого маршрута можно судить по тому, что лучшие европейские альпинисты, спортсмены мирового класса, не смогли пройти всего траверса, а совершили его, разбившись на две отдельные группы: одна из них траверсировала Дых-тау — Мижирги, другая — Крумкол — Коштан-тау.

Молодые советские альпинисты, члены общества “Крылья советов”, прошли полный траверс прославленной Безингийской стены.

Эта стена расположена в центре Главного Кавказского хребта и тянется на 10 км. На стене возвышается группа красивейших вершин во главе со Шхарой, третьей по высоте в Европе.

Группа альпинистов тщательно подготовилась к своему восхождению, детально изучила район, была прекрасно сплочена и вооружена к тяжелой борьбе с трудностями горной стихии. В прекрасном темпе альпинисты за восемь дней прошли все вершины стены: Восточную, Главную и Западную Шхару, пик Шота Руставели, Восточную и Западную Джанги-тау, Катын-тау, Гестолу и Ляльвер. Целый ряд превосходных восхождений — самое убедительное доказательство успехов советского альпинизма.

Замечательных успехов добились советские альпинисты и сопутствовавшее им летное звено при восхождениях “а Памире и Тянь-Шане. За одно лето 1937 г. были взяты “семитысячники” Советской страны — величайшие вершины нашей родины: пик Сталина, пик Ленина, пик Корженевской.

Советские альпинисты — студенты и научные работники московских вузов — в течение нескольких лет посвящали свои летние отпуска изучению одного из отдаленнейших горных хребтов Тянь-Шаня. В 1936 г. они сумели, наконец, преодолеть горные барьеры и проникли в глубь хребта, где увидели редкостную по своей красоте снежную вершину, которой единогласно присвоили имя “пик Сталинской Конституции”. Подступала осень с ее непогодами и страшными буранами, и поэтому альпинисты не смогли совершить восхождения на этот пик. Прибыв на это место в 1937 г., группа успешно поднялась на пик Конституции, пик Нансена, пик Карпинского и ряд других вершин.

В 1938 г. комсомольской группой экспедиции было успешно совершено восхождение на безымянную ледяную стену с возвышающимся на ней пиком, которому восходители присвоили имя 20-летия Комсомола. Трудности восхождения усугублялись тем, что оно было совершено с северной стороны.

Советские люди успешно штурмуют советские горы. Там, где несколько лет назад шумели лишь горные потоки, теперь белеют палатки альпинистских лагерей, и сотни юношей и девушек—веселых и счастливых — овладевают основами горной техники.

Если в 1936 г. профсоюзы и добровольные спортивные общества имели 11 горных лагерей, через которые прошло 2 тыс. альпинистов, то в 1938 г. на Кавказе, Алтае и Тянь-Шане было организовано около 50 горных лагерей и высокогорных приютов. Свыше 20 тыс. чел. участвовало в альпинистских походах, десятки тысяч советских людей прошли через перевалы и по горным маршрутам.

Благодаря заботам партии и советского правительства альпинизм получил солидную материальную базу и становится одним из любимых видов спорта и отдыха советской молодежи. Только профсоюзами было отпущено в 1938 г. 50 млн. руб. на туризм и альпинизм, — огромные средства, позволяющие широко и культурно обслужить многочисленную армию туристов и альпинистов. Построены и строятся комфортабельные дома туриста в Кабардино-Балкарии, Карачае, Средней Азии, в том числе “отель над облаками” — туристская гостиница на Эльбрусе на высоте 4250 м над уровнем моря.

Передовым отрядом советского альпинизма являются альпинисты Красной армия, в 1938 г. успешно завершившие свою юбилейную альпиниаду. После трудного горного марша через перевалы Главного Кавказского хребта, восторженно встречаемые горцами, колонны альпинистов опустились в свой лагерь у подножия Эльбруса. Финишем альпиниады явилось одновременное восхождение на обе вершины Эльбруса. Четкая организация, железная дисциплина, сталинская забота о человеке, безукоризненное овладение горной техникой, несгибаемая воля к победе, эти черты характера армейского альпиниста—достойный пример для каждого советского восходителя.

Вредители и изменники родины, пробравшиеся к руководству бывшим обществом пролетарского туризма и экскурсий, к руководству альпинистскими секциями, стремились дискредитировать это большое дело. Сотни тысяч рублей расходовались на эффектные походы, в которых участвовала горстка “избранных”, а массовый альпинизм оставался беспризорным. Людей пускали на ответственные восхождения неподготовленными, без надлежащего снаряжения. В лагерях и среди самих альпинистов не велось политико-воспитательной работы.

Человек, идущий в горы, должен быть особо внимателен и насторожен: он отвечает не только за собственную жизнь, но и за жизнь товарищей по связке. А в среде альпинистов появлялись ухари и авантюристы, слепо подражавшие буржуазному альпинизму с его бесцельной погоней за острыми ощущениями.

Прежде чем идти в горный поход, альпинист должен тщательно, даже придирчиво проверить свою готовность к борьбе. Советская страна воспитала множество героев. Они победили Северный полюс, завоевали Северный морской путь, проложили сквозь пургу и циклоны трассы от советской столицы до Тихого океана, показали всему миру свое мужество и стойкость в боях с наглыми японскими самураями. И всем этим отважным делам сопутствовали безукоризненное овладение техникой своего дела, безотказно работавшая материальная часть, тщательная до мелочей подготовка.

Большие победы требуют большой работы над собой. Борьба за безаварийность восхождений, политическое воспитание альпинистов в духе партии Ленина—Сталина, повышение роли инструктора—учителя и воспитателя молодых альпинистов, овладение передовой техникой — на этой основе советские альпинисты добиваются новых побед.

Мы знаем, какую тщательную проверку проходит каждый инструктор лётного дела. Ему вверена не только ценная машина, но и самый драгоценный в Советской стране капитал — человек, его жизнь. Не менее строгие требования должны мы предъявить и к инструктору горного спорта.

Наряду с восхождениями на горные вершины исключительное значение в условиях нашей страны имеет перевальный альпинизм. Классическим, непревзойденным образцом такого похода является переход Суворова через Альпы. Враги народа, орудовавшие в советском альпинизме, принижали значение перевального альпинизма, тормозили его развитие. Между тем умение в хорошем темпе перевалить через горный хребет, отыскать наиболее выгодные пути, установить правильный режим похода и без единого отставшего провести многолюдную колонну из одной долины в другую немыслимо без серьезной подготовки и хорошего знания дела.

Такие военизированные походы, как переходы участников альпинистских лагерей “Сталь” и “Молния” через перевал Койавган-ауш и по ущелью Адыл-су или переход 168 альпинистов Терскольского лагеря Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС из Балкарии в Карачай, Сванетию и обратно, показали успешность такого рода горных маршей и вызвали большой интерес у их участников.

Каждый приезжающий в горы интересуется жизнью и бытом народов, населяющих горные республики. Мужественные горцы смело отстаивали свои земли, борясь за свободу и лучшую жизнь. Сыны и дочери великого русского народа с чувством безграничной любви и уважения произносят имя непоколебимого соратника великого Ленина и продолжателя его дела, сына грузинского народа — товарища Сталина. Из среды народов Кавказа вышли такие смелые рыцари революции, как товарищи Орджоникидзе, Шаумян, Джапаридзе, Микоян. Долгие годы работал на Кавказе и незабвенный Сергей Миронович Киров.

Ныне разоблаченные “руководители” альпинистского дела отрывали советский альпинизм от текущих политических задач, выхолащивали из программ работы лагерей изучение горных республик, изолировали альпинистов от местного населения.

Исключительно значение альпинизма в деле обороны страны. Горы дают великолепную волевую и физическую закалку, приучают не теряться при трудностях, но смело преодолевать все и всяческие препятствия.

Альпинизм — один из увлекательнейших видов спорта. Ни с чем не сравнимы чувства, которые охватывают человека, когда после утомительного и трудного восхождения он достигает вершины. Под ногами расстилаются горные цепи; как снежные острова, возвышаются вершины над морем облаков.

Однажды побывавший в горах человек запоминает их на всю жизнь. Горы влекут к себе альпиниста так же, как полярника тянет к себе Арктика.

Идя в горы, надо изучить их особенности, знать способы преодоления стихии, овладеть альпинистской техникой. Альпинист, вышедший на учебные занятия, а тем более на восхождение, должен быть зорким и настороженным, готовым к решительным действиям,—он в полном смысле слова должен находиться в состоянии мобилизационной готовности.

Велики сухопутные границы Союза, и почти на всем их протяжении — от Кавказа через Среднюю Азию до Дальнего Востока—тянутся горные хребты. На их страже стоят зоркие, бдительные пограничники. Если враг нападет, если страна кликнет клич, на защиту горных рубежей встанет весь вооруженный народ. В первых его рядах будут защищать свою родную землю мужественные альпинисты, прошедшие великолепную боевую школу горных восхождений.

Категория: Альпинизм и горная подготовки | Добавил: rgspn (03.11.2008)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz