Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 569
Главная » 2014 » Февраль » 19 »
20:44
Девушка с автоматом.

Гвардии старший лейтенант Екатерина Ямбушева — старший помощник начальника отделения штаба 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Родилась в Пинске, в 2004 году поступила на факультет связи и АСУ Военной академии Республики Беларусь, после ее окончания продолжила службу в 103‑й гвардейской омоббр. Трехкратная чемпионка Вооруженных Сил Республики Беларусь в стрельбе из штатного оружия, кандидат в мастера спорта. Не замужем.

Когда в раннем детстве маленькая Катя уверенно заявляла о том, что обязательно будет служить в армии, мама снисходительно улыбалась: мол, не женское это дело — ходить в наряды да стрелять из табельного оружия. Возможно, причиной столь ранней мечты были отцовские гены: папа Екатерины Ямбушевой носил погоны капитана 3 ранга в составе Пинской речной военной флотилии.

Окончательно сделала выбор в пользу военной профессии девушка в старших классах, когда со школьной экскурсией побывала в одной из воинских частей Пинского гарнизона. Окончив школу с серебряной медалью, она поступила в нашу Военную академию на факультет связи и АСУ. Здесь во время так называемого курса молодого бойца — КМБ — впервые взяла в руки автомат Калашникова. Сделала тогда три первых выстрела, которые лишь с определенной долей условности можно назвать удачными: пули легли кучно, но не в центр мишени… Тем не менее уже на первом курсе в 2004 году курсанту Ямбушевой предложили защищать честь своего факультета на чемпионате Военной академии по стрельбе из штатного оружия.

— Первый мой спортивный опыт был провальным, — с улыбкой вспоминает сегодня те состязания гвардии старший лейтенант Ямбушева. — «Стреляй громко в ту сторону», — приблизительно так мне сказали на первом чемпионате. Руки дрожали, шапка налезла на глаза… С трудом выбила тогда чуть более 30 очков из 100 возможных. И я подумала: наверное, не выйдет из меня снайпера…

Однако преподаватель кафедры физической подготовки академии подполковник Павел Пархоменко рассудил иначе. Что же такое особенное он разглядел в незадачливом снайпере, да еще женского пола? На вопрос, который Екатерина не раз задавала руководителю своей стрелковой секции много позже, тренер уклончиво отвечал:

— У меня своя метода подбора людей в команду…

В действительности же, как признался Павел Павлович в приватной беседе с автором этих строк, опытный взгляд профессионального тренера заметил в девушке задатки хорошего спортсмена-стрелка: уравновешенность, умение концентрироваться, целеустремленность и волю к победе.

Уже через год после начала тренировок в тире — в 2005‑м — Екатерина принесла команде Военной академии свой первый трофей — серебряную медаль на чемпионате Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия. А в последующих аналогичных ежегодных первенствах она завоевала еще два золота и бронзу — и это не считая многочисленных побед на более скромных по рангу соревнованиях.

В 2009 году, через пять лет со времени начала своей спортивной карьеры, курсант Екатерина Ямбушева, защищая честь военного вуза на чемпионате Вооруженных Сил, установила всеармейский рекорд, выбив в упражнении АК-1 (10 зачетных выстрелов без упора по грудной мишени) 99 очков из 100 возможных. В том же выпускном для себя году девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта, отличившись в более сложном упражнении — АК-3 (10 одиночных выстрелов по грудной мишени лежа, 10 с колена и 10 стоя).

— Своими успехами наша команда была обязана талантливому тренеру, — считает Екатерина. — Он сумел в кратчайшие сроки подобрать и подготовить спортсменов. За три года на всеармейском первенстве команда академии поднялась с последнего места до высшей ступени пьедестала почета, которую удерживает и сейчас. На всех соревнованиях Павел Павлович постоянно поддерживал нас психологически, проводил анализ ошибок, давал дельные советы, умело заинтересовывал. Коллектив сплотился вокруг тренера. Мы и сейчас по возможности стараемся все вместе отмечать день стрелка, который Павел Павлович придумал во время нашего первого чемпионата семь лет назад: выезжаем командой на природу или просто встречаемся в столице.

Армейский спорт, по признанию гвардии старшего лейтенанта Ямбушевой, помимо прикладной пользы в служебной деятельности, научил ее выдержке, терпению и самоотверженности.

— Выполнять по 100–200 одиночных прицельных выстрелов за тренировку — это, признаться, довольно трудоемкое и однообразное занятие, требующее немалого напряжения моральных и физических сил, — пояснила Екатерина.

Быть может, поэтому у девушки, помимо стрельбы, есть еще одно «офицерское» хобби — русский бильярд. И в нем, кстати, у нее немного равных соперников в мобильной бригаде.

Такие «брутальные» увлечения амазонки в погонах, казалось бы, должны были насторожить сослуживцев‑десантников: ведь мужчины не очень-то любят, когда слабый пол доминирует, особенно в исконно мужских занятиях… Но они, по мнению нашей героини, которая неоднократно одерживала победы над стрелками-мужчинами, лишь прибавляют ей авторитета и уважения в глазах противоположного пола.

В том, что это действительно так, гвардии старший лейтенант Екатерина Ямбушева успела убедиться за два года службы в прославленной 103‑й гвардейской омоббр. Попасть в элитные войска — силы специальных операций Вооруженных Сил она стремилась с первого курса Военной академии. Стремилась изо всех сил — поэтому была первой по рейтингу оценок на своем курсе, неоднократно принимала участие в республиканских олимпиадах по математике, и, конечно, занималась стрельбой.

Когда ее мечта сбылась, Екатерина была на седьмом небе от счастья. Сразу по приезде в мобильную бригаду, еще до лейтенантских сборов по воздушно-десантной подготовке, она самостоятельно отправилась в Витебский аэроклуб ДОСААФ и 2 августа 2009 года (в День десантника!) совершила первый прыжок с парашютом.

— Хотелось соответствовать высоким стандартам сил специальных операций, чтобы десантный берет получить не авансом, а по праву…

Сейчас в ее активе уже семь парашютных прыжков, но Екатерина, по ее словам, по-прежнему не утратила интереса к ним, как и к военной романтике вообще. Десантники — романтики по натуре, считает она, и если этот духовный потенциал будет утерян, вместе с ним может исчезнуть и интерес к службе… Именно поэтому девушка с искренним энтузиазмом отправляется на полевые выходы и длительные марши, совершает прыжки и участвует в спортивных соревнованиях, защищая честь бригады и сил специальных операций в целом.

К слову, на очередном чемпионате Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия, состоявшемся весной этого года, гвардии старший лейтенант Екатерина Ямбушева вновь принесла сборной сил специальных операций золотую медаль, набрав в личном первенстве 98 очков из 100. А сколько еще побед впереди!..

Подполковник Александр Логинов
Просмотров: 655 | Добавил: rgspn | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz