Меню сайта
Наш опрос
5.45 или 7.62
Всего ответов: 879
Главная » 2012 » Февраль » 15 »
15:46
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж, поставив точку в необъявленной войне. От этого дня нас отделяют 22 года. Это события уже прошлого столетия, века самых ожесточенных и кровопролитных войн.
Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти детей, оставшихся без отцов.

Афганистан живет в моей душе.
Мне слышатся бессонными ночами
Стихи Лоика в гневе и печали
И выстрелы на дальнем рубеже,
Где завершится наш последний бой,
Последний враг ничком на землю ляжет.
И чья-то мать слова простые скажет,
И те слова услышим мы с тобой.
Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.

В этой войне погибло около 15 тысяч наших солдат (точная цифра не известна), 54 тысячи получили ранения, 416 тысяч потеряли здоровье. За этими скупыми цифрами официальных данных чья-то искалеченная судьба, оборвавшаяся на взлете жизнь.
У писателя Григория Бакланова есть книга «Навеки девятнадцатилетние» - о молодых солдатах Великой Отечественной. Также можно сказать о тех, кто не вернулся с афганской войны.

Время выбрало нас,
Закрутило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
По страницам времен
Под победные марши шагали.
Много славных российских имен
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.

Война в Афганистане продолжалась долгих 10 лет – с декабря 1979 по февраль 1989. Сначала о ней ничего не говорили и не писали. Вся информация была строго засекреченной. Конечно, спустя годы стали говорить о том, что война была бессмысленной, а ввод наших войск в Афганистан признали ошибкой Советского правительства. Но все это было потом. А в декабре 1979 Политбюро приняло решение ввести ограниченный контингент войск для помощи Демократической Республике Афганистан в установлении порядка в стране. Этому предшествовали апрельские события 1978 года. В Кабуле тогда произошел государственный переворот.
Свергнув монархию – принца Мухаммеда Дауда и его правительство, к власти пришла левая народно-демократическая партия Афганистана во главе с Мухаммедом Тараки. Однако в партии не было единства. Это и предопределило весь дальнейший ход событий. Афганское правительство обратилось в Кремль с просьбой о вводе войск. 25 декабря 1979 года на аэродромах в Кабуле и Баграме высадилась 105-я воздушно-десантная дивизия численностью в 4 тысячи человек. Первая наступательная операция советских войск была проведена в конце февраля 1980 года, когда в горах растаял снег. Было захвачено Кунарское ущелье, через которое из Пакистана шло оружие.
За 1980 год советские войска очистили от моджахедов окрестности Кабула. Боевые действия велись в Кандагаре, Логаре, Бадахшане, Герате.
В 1981 году численность советских войск в Афганистане была доведена до 100 тысяч человек.
Просмотров: 506 | Добавил: rgspn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz